|
|
昨晩は本格的な寒気(上空5000mで−40℃以下)の襲来で、秋田市内も粉雪舞う吹雪となりました。
今朝は風も大分収まりましたが、店の周りは10cm程度の積雪で(吹き溜り)で今シーズン初めての除雪作業を行いました。
久ぶりの除雪作業(1時間位)に息が上がってしまったのですが、1年毎に筋力が落ちているのを感じてしまいました。
特に今シーズンは鎖骨の骨折も有って肩の筋肉が落ちていた事もあったのですが、パワーが大分落ちていました。
それでも先日鎖骨を固定していたチタンプレートを取り除いていたのが幸いしました。
外す前は肩を動かすだけでプレートが邪魔して痛かったのですが、関節に嵌っていたプレートが無くなった事で、肩の関節がスムーズに動くようになり痛くありませんでした。
プレートを取っていなかったら除雪作業は痛くて出来なかったかもしれません。雪が降る前に手術していおいて正解でした。
まだ抜糸はしていないのですが、今年中には全ての作業を終える予定ですので、2009年は新たな体?で迎えられそうです。
100年に一度の不況?だと日本の首相が声高々に言っている昨今、2009年(牛年)がどんな年になるのか年男の私としては気になるところではありますが、今年の独り言はこれで最後にしたいと思います。
皆様 良いお年をお迎え下さい。
|
|