|
|
先日あまりのも目が疲れるのでメガネ(老眼鏡)を買う事になり、眼鏡屋さんで目の検査をする事になった。私はこの年になるまで勉強嫌いが幸いしてか(若い時は2.0〜1.5)今までメガネとかコンタクトレンズ等のお世話になる事は一度も無かった。
生まれた初めて目の検査を受けた私だったが、そこで意外な事実を知らされる事になる。それは近くの字が見え難い老眼は当然としても、両眼とも乱視で有る事が判明したのである。
それも結構な乱視の度合いだそうで、よく今までメガネを掛けないでいたものだと眼鏡屋さんに感心?されてしまったのだが、自分では乱視と言う自覚が全く無かった私は結構なショックを受けてしまった。
最近、パソコン仕事をしていて頭や目が痛くなるのは、老眼よりも乱視の方が大きく影響していたのかもしれないのだ。
それにしても、乱視だと対向車のヘッドライトが眩しく夜は走れないと聞くが、私の場合そんな事も無くバイクに乗るのには今まで何の不自由も感じていなかったから、今まで私に乱視と言う意識は全く無かった。
確かに乱視を補正したメガネで遠くを見ると、見える物の輪郭はハッキリとして見えていたが、バイクに乗るのに影響が有るほどではなく安心した。
バイクに乗る時メガネを掛けるのは、メガネが曇ったりヘルメットを被る時一手間増えたりと何かと大変なので出来れば避けたいのだが、メガネを掛けてバイクに乗るようになるのは時間の問題なのかもしれない。
バイクで走る時、走りの状況が瞬時に把握できなくなったら、その時はバイクを降りようと以前から考えていた私だが、その時は確実に近付いているようである。
|
|