|
|
今、外は吹雪です。気圧の谷が通過中の様で雷が鳴ってます。この天候は来週の月曜まで続くらしいです。
今日の日中、車検を受ける為に今年初めて陸運まで大きなバイク(400ccですけど)に乗って行って来た。
真冬の様な気温(5℃以下)で時々雪がちらつく天候でしたが、5ヶ月ぶりの加速感に体が反応し2009シーズンの幕開けを感じて来ました。
こんな寒い時はバイクをトラックに積んで行けば良いのですが、トラックにバイクを載せるのが億劫(歳のせい)なのと陸運までの道程でバイクの走りをチェックする為出来るだけ自走で行く事にしている。
ペダルの位置、レバーの遊び、スロットルの遊び、ブレーキの効き具合、エンジンのレスポンス等、チェックする項目は多数有る。
これらの事は車検を通すにはあまり関係ない事だが、走る上では結構大事な項目で走りに微妙に影響してくる。
そんな事もあって私は出来るだけ自走で陸運に行く事にしているのだが、雪ならまだしも雨の時は気が滅入る事は確かだ。
今日久しぶりに自動車検査証をもらって来たのだが、デザインが新しくなり前の物より字が大きく太くなって遠くからでも確認し易いようになっていた。
車検切れを確認し易くしたのかな?
|
|